Топ-100
лого стлогистик24, брэнд стлогистик24
меню
Транспортировка кондитерских изделий автотранспортом
Почти в каждом населенном пункте нашей страны есть кондитерская фабрика, а в некоторых городах их несколько. Поэтому транспортные компании востребованы у производителей, нуждающихся в поставке сладкого груза в торговые точки. За один день автотранспорт может выполнить несколько рейсов. Некоторые осуществляют перевозки за пределы города, поэтому, маршрут может составлять несколько суток

Транспортировка кондитерских изделий автотранспортом

Почти в каждом населенном пункте нашей страны есть кондитерская фабрика, а в некоторых городах их несколько. Поэтому транспортные компании востребованы у производителей, нуждающихся в поставке сладкого груза в торговые точки. За один день автотранспорт может выполнить несколько рейсов. Некоторые осуществляют перевозки за пределы города, поэтому, маршрут может составлять несколько суток

Особенности транспортировки кондитерских изделий

Кремовые и кондитерские кулинарные изделия транспортируются крытыми грузовиками, соблюдая определенный температурный режим, а также уровень влажности. Несоблюдение требований перевозки приводит к порче груза, а значит, невозможности реализовать товар. Перевозка осуществляется, соблюдая санитарные нормы. Есть также требования по размещению кондитерских изделий при погрузке. Нарушение правил перевозки влечет за собой санкции

Требования к перевозке кондитерских изделий автотранспортом

К перевозке пищевых продуктов всегда много требований. Ведь от качества продукта зависит здоровье, безопасность потребителя. Соблюдение правил упаковки, погрузки, выгрузки, перевозки поможет сохранить груз, а значит избежать финансовых потерь обеих сторон договора

Требования к упаковке кондитерских изделий

Чтобы избежать повреждения груза во время транспортировки, его нужно тщательно упаковать. Среди кондитерских изделий есть хрупкие пищевые продукты: вафли, карамель, печенье. Такой товар упаковывают в плотные гофрированные ящики. Пирожные, рулеты, торты пакуют в картонные или пластиковые коробки. Кремовые изделия, шоколад, конфеты перевозят упакованными, обтянув сверху полиэтиленом. Такие меры необходимы, чтобы защитить груз от попадания влаги

Требования к погрузке и выгрузке кондитерских изделий

Способы погрузки зависят от вида кондитерского изделия. Коробки рекомендуется размещать плотными рядами, укладывая ярусами. Нельзя подобным способом грузить торты, рулеты, пирожные. Во время транспортировки они могут повредиться. Автопарк каждой транспортной компании имеет грузовик, который перевозит только сладости. Его кузов оборудован полками вдоль стен, что значительно облегчает погрузку, размещение товара, а также повышает уровень сохранности груза

После погрузки, во избежание повреждения упаковки, падения тары, груз тщательно фиксируют. Для этого предусмотрены, специальные стяжки, ремни, другие фиксирующие элементы. Закрепляют каждую коробку. При погрузке, выгрузке, рабочая бригада бережно ставит груз на место фиксации, чтобы не повредить его

Требования к автотранспорту для перевозки кондитерских изделий

Выбор транспортного средства зависит от вида кондитерских изделий. Но для всех разработаны одинаковые требования:
  1. Перед каждым рейсом кузов автомобиля проходит санобработку, а затем тщательно высушивается;
  2. Автотранспорт нельзя эксплуатировать для перевозки других видов продуктов, товаров;
  3. Кузов автомобиля оснащен оборудованием, способным регулировать уровень влажности, температурный режим. Для каждого вида груза эти показатели бывают разными. Все зависит от правил хранения товара, температуры, влажности воздуха снаружи, сезона, протяженности пути.

Значение срока годности кондитерских изделий для перевозки

Большая часть кондитерских изделий — скоропортящиеся продукты. Увеличивать срок годности при производстве не имеет смысла, так как теряются вкусовые, качественные характеристики сладостей. Соблюдение сроков годности, своевременная доставка груза, помогают передать товар потребителю свежим. Поэтому менеджеры, рассчитывая маршрут, первым берут во внимание срок годности

Вот примеры сроков годности отдельных видов кондитерских изделий при соблюдении определенной температуры:
  • Мармелад, пастилу рекомендуется хранить 1−3 месяца;
  • Варенье, повидло, джем хранят 6 месяцев — 2 года;
  • Печенье, пряники, вафли, крекеры хранят 15−45 дней;
  • Кремовые изделия хранят 6−72 часов.

Санитарные требования

Недопустимо перевозить кондитерские изделия совместно с другими грузами. Бригада грузчиков работает в спецодежде. Сотрудники, контактирующие с пищевыми продуктами, обязательно проходят медицинское обследование, о чем свидетельствует медкнижка

Условия транспортировки кондитерских изделий

Все пищевые продукты имеют разные требования к температурному режиму и влажности воздуха. Например:
  • Кремовые кондитерские изделия перевозят, соблюдая температурный режим +2…+6°С;
  • Вафли, пряники, печенье транспортируют, установив температуру +18°С;
  • Джемы, повидло, варенье перевозят при температуре +10…+20°С;
  • Пастилу, мармелад можно перевозить замороженными, при температуре -18°С.
Некоторые товары чувствительны к влажности воздуха. Этот показатель рассчитывают согласно государственным стандартам сотрудники логистической компании. Все зависит от состава продукта, свойств поглощать и удерживать влагу или наоборот, быстро пересыхать, если воздух не достаточно влажный

Требования к водителю, перевозящему кондитерские изделия

Водитель работает только в чистой, опрятной спецодежде и перчатках. Водитель вовремя проходит медкомиссию, а также медосмотр перед каждым рейсом. Запись о прохождении медкомиссии фиксируется в личной санитарной книжке водителя, которая должна быть на руках во время транспортировки вместе со всеми сопровождающими груз документами

Какими автомобилями перевозят кондитерские изделия

Рефрижераторные фуры оснащены холодильным оборудованием, способным поддерживать заданную температуру весь период транспортировки. На короткие дистанции допустимо использовать изотермические фургоны, стенки которого имеют строение по типу термоса. Перевозка по городу допустима крытыми фургонами. Натяжной материал надежно защищает груз от пыли, ветра, осадков. Их нельзя использовать только для замороженной продукции, и при температуре воздуха за бортом свыше 18 °С
Рассчитаем стоимость транспортировки за 15 минут

Правила перевозки кондитерских изделий автотранспортом

Чтобы доставить кондитерские изделия в места торговли свежими, необходимо соблюдать следующие правила:
  1. Организация транспортировки происходит, учитывая срок годности продукта;
  2. Товар разрешается грузить только упакованным, соблюдая правила погрузки;
  3. Груз тщательно фиксируют, чтобы упаковка во время перевозки не повредилась;
  4. Весь период транспортировки соблюдается режим температуры и влажности воздуха;
  5. Нельзя перевозить кондитерские изделия с другими видами груза, даже, если это продукты;
  6. Автотранспорт проходит ТО, а также санобработку перед каждым рейсом;
  7. Водитель соблюдает личную гигиену, имеет медкнижку;
  8. При организации транспортировки рассчитывают несколько вариантов маршрута, чтобы водитель при заторе на дороге, мог выбрать оптимальный путь для быстрой доставки.

Очистка автотранспорта после перевозки кондитерских изделий

По окончании транспортировки, автотранспорт обрабатывают согласно санитарным стандартам. Кузов чистят, моют, проветривают и высушивают. После обработки химическими дезинфицирующими моющими средствами, кузов обязательно ополаскивают чистой водой. После обработки не должно присутствовать посторонних запахов. У каждого автомобиля есть лист контроля, где отмечается дата и время уборки. Также водителю выдается санитарный паспорт транспортного средства, разрешающий перевозку пищевых продуктов

Транспортировка кондитерских изделий с СТЛогистик

Сотрудники компании СТЛогистик начинают организацию перевозки кондитерских изделий со дня получения заявки от заказчика. Организация транспортировки строится поэтапно:
  1. Изучение ассортимента товара, сортировка по срокам годности, а также температуре хранения;
  2. Выбор автотранспорта;
  3. Поиск маршрута для быстрой доставки груза, учитывая состояние дорог, погодные условия, разрешенную скорость;
  4. Составление схемы погрузки, разгрузки;
  5. Составление сметы, где стоимость зависит от нескольких факторов:
  • Дальность пути;
  • Сложность маршрута;
  • Срочность доставки;
  • Вид автотранспорта;
  • Особых пожеланий заказчика.
6. Заключение договора транспортных услуг;
7. Подготовка сопроводительной документации;
8. Выполнение условий договора.
Автопарк СТЛогистик укомплектован всеми видами автотранспорта. Здесь можно выбрать любой грузовик для перевозки кондитерских изделий, подходящий требованиям
Закажите грузоперевозку кондитерских изделий