Топ-100
лого стлогистик24, брэнд стлогистик24
меню
Перевозка мяса и мясопродуктов автотранспортом по России
Мясная продукция относится к скоропортящимся товарам, а потому ее перевозка осуществляется по строгим правилам, регулируемым СанПин

Перевозка мяса и мясопродуктов автотранспортом по России

Мясная продукция относится к скоропортящимся товарам, а потому ее перевозка осуществляется по строгим правилам, регулируемым СанПин

Виды мяса для перевозки автотранспортом

Транспортируемое мясо подразделяется на несколько видов в зависимости от степени его охлаждения

Парное

К категории парного мяса относится продукция, температура которой не опустилась ниже +25 градусов. Парное мясо сохраняет свой первоначальный вкус, аромат, полезные вещества. Оно не проходит никакой обработки перед тем, как попасть на прилавок. Парное мясо считается самым качественным, а потому дорогостоящим. Парная продукция перевозится на рефрижераторах, позволяющих сохранить ее свойства

Остывшее

Как только температура туши опустилась до +12 градусов, мясо переходит в категорию «остывшее». Такой вид мясной продукции можно определить по тонкой корочке, появившейся на подсохшей туше. Перевозится в фургонах с температурным режимом не выше +4 градусов

Подмороженное

Подмороженной считается продукция, замороженная частично — охлаждению подвергаются верхние слои тканей. Перевозится на минимальные расстояния

Быстрозамороженное

Мясо переходит в категорию быстрозамороженного, когда температура в толще мышц достигает отметки -8 градусов

Колбасы и мясопродукты

К данной категории относятся продукты переработки мяса, такие как колбасы, мясные консервы, копчености, солонина

Особенности перевозки мяса и мясопродуктов

Мясная продукция транспортируется в строгом соответствии установленным правилам:
  • Копченое и охлажденное мясо перевозится отдельно от других продуктов питания;
  • Не транспортируется мясная продукция, имеющая на поверхности слой льда, инея или снега;
  • Мясные продукты, подвергшиеся заморозке, укладываются в автомобиль штабелями для максимально плотной компоновки кузова;
  • При перевозке охлажденной и остывшей продукции должна быть обеспечена вентиляция, иными словами между потолком автомобиля и грузом обеспечивается зазор в 30−35 см;
  • Не допускается зазор между задней стенкой фургона и тарой;
  • Если объем груза не позволяет выполнить плотную компоновку фургона, тара с мясом фиксируется во избежание ее перемещения по фургону.

Какие виды мяса нельзя перевозить совместно

Запрещена перевозка в одной машине замороженной, остывшей или охлажденной продукции. Каждый вид груза транспортируется отдельно, с соблюдением оптимальной температуры. Продукция не перевозится с другим продовольствием

Какие документы нужны для перевозки мяса и мясопродуктов

Необходимо ветеринарное свидетельство, подтверждающее качество продукции, благополучную эпидемиологическую обстановку. В случае если данный документ отсутствует, транспортировка груза запрещена. Водителю выдается накладная на товар для подтверждения того, что мясо транспортируется законным путем, не является контрабандой
Рассчитаем стоимость транспортировки за 15 минут

Требования и условия при перевозке мяса и мясопродуктов

Мясо — скоропортящийся продукт, а потому требует соблюдения строгих правил и норм

При перевозке мяса запрещено проникновение прямых солнечных лучей. Обеспечивается достаточная вентиляция воздуха

Требования к подготовке мяса перед перевозкой автотранспортом

Согласно рекомендациям мясо должно быть разделано следующим образом:
  • Целые тушки кроликов, домашней птицы замораживаются и упаковываются в ящики, коробки;
  • Баранина транспортируется неразделанной;
  • Свинина перевозится целыми тушами, которые обезглавливаются, или полутушами;
  • Из-за крупных размеров туша говядины разделывается на четвертины.
Туши конины, свинины, говядины охлаждаются и перевозятся в подвешенном состоянии на крючках или в специальных поддонах

Не допускается транспортировка туш с дефектами — потертостями, побитостями, пятнами грязи, кровоподтеками

Упаковка мяса при перевозке автотранспортом

Замороженное мясо упаковывается в пергамент, пергаментную бумагу или другой материал, отвечающий требованиям грузоперевозки

Остывшее и охлажденное мясо упаковывается в пищевую пленку, а после укладывается в ящики для перевозки. Если пленка для упаковки отсутствует, используются ящики, оборудованные крышкой для плотного закрывания

Замороженные туши кроликов, домашней птицы перевозятся в пластиковых коробах или ящиках

Субпродукты упаковывают в плотные коробки из картона либо ящики из пластика, в редких случаях используются мешки из рогожи

Для транспортировки копченостей и колбасных изделий используются ящики из пластика темного цвета. Важное условие — внутренняя поверхность ящиков должна быть ребристой, с большим количество отверстий

Для транспортировки мелких кусков мясных продуктов используют коробки и ящики из дерева или картона. Продукция укладывается плотно друг к другу

Погрузка и размещение мяса и мясных продуктов перед перевозкой автотранспортом

Накануне погрузки необходимо проверить холодильное оборудование и температуру на соответствие категории перевозимых мясных продуктов. При погрузке и транспортировке продукции, учитывается «товарное соседство»

Туши и полутуши подвешивают на крючках, подвесах таким образом, чтобы продукция не касалась пола автомобиля

Остывшее и охлажденное мясо перевозится навалом — не более 2-х слоев. Допускается перевозка на близкие расстояния

При транспортировке навалом кузов машины моется, застилается брезентом, сверху — чистые простыни. Груз покрывается в обратной последовательности — сначала простыни, потом брезент

Требования к автомобилю при грузоперевозке мяса

Автомобили, занимающиеся перевозкой мясной продукции, проходят санитарную обработку. Водителю выдается документ, подтверждающий процедуру, автомобиль пломбируется перед отправкой

Для перевозок запрещено использовать автомобили, в кузове которых присутствует едкий запах или остатки нефтепродуктов. Во время транспортировки мяса в кузове не должны находиться люди. Единственное исключение составляют автомобили, в которых оборудовано специальное место для людей

Оптимальный режим температуры и влажности при перевозке мяса

Для каждого вида мяса установлен оптимальный режим влажности и температуры, позволяющий сохранить первоначальные свойства продукта:
  • Остывшее мясо — температура от 0 до+3, влажность 80−85;
  • Охлажденное — температура от 0 до -3, влажность 85−90;
  • Подмороженное — температура от -1 до -3, влажность 80−85;
  • Замороженное мясо перевозится при температуре ниже -8 и влажности 95−100:
  • Субпродукты любого типа перевозятся при температуре от -12 до -9 и влажности воздуха 95−100;
  • Охлажденная птица — температура от 0 до-3, влажность 80−85;
  • Замороженная птица — от -12 до -9, влажность 95−100:
  • Тушки кролика перевозят при температуре от -12 до -6, влажность -95−100;
  • Солонина требует температуры от 0 до -5, влажности 80−85.
Перед погрузкой должен быть произведен температурный контроль продукции с занесением данных в сопроводительную документацию

Требования к водителю, осуществляющему транспортировку мяса и мясопродуктов

Водитель, занимающийся транспортировкой продукции, должен иметь действующие права на управление транспортным средством и актуальную медицинскую книжку

Водитель отвечает за транспортируемую продукцию с момента ее погрузки до выгрузки в месте назначения

Какие машины используют для перевозки мяса

Компания СТЛогистик подбирает автомобиль, ориентируясь на тип продукции, маршрут, тоннаж груза

Продукция перевозится с использованием транспорта, способного обеспечить надежное эффективное хранение. Подбираются автомобили, обеспечивающие заданный температурный режим, микроклимат в кузове, влажность воздуха

Автомобили проходят санитарную обработку перед транспортировкой мяса

Перевозка мяса в рефрижераторе

Рефрижераторы, за счет наличия холодильной установки, подходят для перевозки всех видов мяса и мясной продукции. Возможность установить любой температурный режим, делает этот транспорт основным для перевозки скоропортящейся продукции

Изотермические фургоны

В зимний период продукция транспортируется изометрическим фургоном. Данный спецтранспорт используется для перевозки охлажденной, остывшей, парной продукции

Тушевозы

Тушевозы оборудованы специальными перекладинами, что позволяет перевозить целые туши животных, подвешивая их на крючки

Правила перевозки мяса и мясной продукции автомобильным транспортом

Мясная продукция упаковывается в соответствии с установленными правилами, укладывается в кузов так, чтобы пространство было максимально заполнено

Каждая категория мясной продукции перевозится с учетом индивидуального регламента, регулируется ГОСТ, санитарными нормами, условиями договора

Как рассчитывается стоимость перевозки мяса

СТЛогистик рассчитывает стоимость грузоперевозки для каждого клиента индивидуально. Стоимость транспортировки складывается из маршрута, расстояния между пунктами отправления и получения, тоннажа груза, необходимого температурного режима

Почему стоит доверить грузоперевозки мяса и мясопродуктов транспортной компании СТЛогистик

СТЛогистик доставит груз в указанную точку, подобрав оптимальный маршрут и транспорт. Наши клиенты получают следующие преимущества:
  • Демократичные цены, сжатые сроки доставки;
  • Оптимальный маршрут;
  • Транспортное средство, прошедшее обработку, технический осмотр;
  • Водитель с действующей медицинской книжкой;
  • Четкое соблюдение правил перевозки мясной продукции.
Закажите грузоперевозку мяса и мясопродуктов