меню
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ
Перевозка рыбы автотранспортом: как осуществляется транспортировка живой рыбы, замороженной, охлаждённой
Перевозка рыбы сложный, трудоемкий процесс, который требует соблюдения правил, зависящих от способа транспортировки. Организуя перевозку, задействуют разные виды транспорта, который должен соответствовать санитарным нормам. Отдельно разработаны правила, регулирующие действия, обязанности водителя грузовика, перевозящего рыбу, морепродукты

Перевозка рыбы автотранспортом: как осуществляется транспортировка живой рыбы, замороженной, охлаждённой

Перевозка рыбы сложный, трудоемкий процесс, который требует соблюдения правил, зависящих от способа транспортировки. Организуя перевозку, задействуют разные виды транспорта, который должен соответствовать санитарным нормам. Отдельно разработаны правила, регулирующие действия, обязанности водителя грузовика, перевозящего рыбу, морепродукты

Цели транспортировки рыбы автотранспортом

Перевозка грузовыми автомобилями необходима в следующих случаях:
  1. Транспортировка с места вылова на производственный комбинат, перерабатывающий завод;
  2. Перевозка с перерабатывающих фабрик, заводов на места реализации, хранения, торговые точки;
  3. Живых особей, преимущественно мальков, перевозят за пределы питомника, чтобы заселить водоемы;
  4. Транспортировка в другие регионы России;
  5. Международные перевозки.

В каком виде перевозят рыбу автотранспортом

Цель перевозки, а также дальнейшее назначение груза (переработка или реализация) предусматривают несколько способов транспортировки:
  • Продукт прошел предварительную заморозку, перевозится замороженным;
  • В охлажденном состоянии;
  • Живая рыба.

Требования СанПин к перевозке рыбы и морепродуктов

Транспортировка рыбной продукции подразумевает соблюдение режима температуры, влажности воздуха, соответствие санитарным нормам, требованиям государственного стандарта

Перечень необходимых документов

Перевозка любого продукта требует сопроводительной документации. Транспортировка рыбы требует наличия следующих бумаг:
  • Декларация соответствия на переработанную рыбную продукцию;
  • Ветеринарная справка или сертификат;
  • Товарно-транспортная накладная;
  • Договор оказания транспортных услуг;
  • Путевой лист.

Санитарные требования для автотранспорта

СанПином разработаны требования к автотранспорту:
  • Наличие санитарной книжки, подразумевающей допуск к перевозке пищевых продуктов;
  • После каждой обработки кузова автомобиля, его проверяют, затем по результатам проверки выдают соответствующий акт;
  • Перед каждой погрузкой создают условия благоприятной транспортировки.

Требования к водителю

Водитель, осуществляющий транспортировку любого вида морепродуктов должен соответствовать следующим требованиям:
  • Иметь медицинскую книжку;
  • Иметь опыт работы по перевозке пищевой продукции;
  • Иметь соответствующую квалификацию, а также документ, подтверждающий это;
  • Подготавливать грузовик перед транспортировкой;
  • Уметь правильно загружать товар, следить чтобы его правильно закрепили;
  • Знать правила поведения, а также порядок действий при поломках, аварийной ситуации во время транспортировки.

В какой упаковке доставляют рыбу автотранспортом

Вид упаковки зависит от способа перевозки продукта. Чтобы перевезти охлажденную рыбу, ящики, коробки или бочки заранее прокладывают соломой, засыпают льдом. Каждый слой уложенного продукта засыпается тонким слоем чистых кусочков льда. Важно, чтобы тара имела отверстия, по которым стекает вода, образовавшаяся при таянии льда

Чтобы упаковать замороженный продукт, используют деревянные либо пластиковые ящики, картонные коробки, бочки, пластиковые мешки. Коробки или ящики заранее выстилают прочной, чистой упаковочной бумагой

Перевозка замороженной рыбы автотранспортом

Транспортировка замороженной рыбы требует выполнения определенных условий и требований

Подготовка автотранспорта перед погрузкой

До начала погрузки, транспортное средство подготавливают, согласно санитарным нормам. Кузов обрабатывают дезинфицирующими средствами, моют, ополаскивают, а затем тщательно просушивают. Дату, время санобработки проставляют в специальном листе, который находится у водителя

Перевозка рыбы в рефрижераторе

В рефрижераторных установках выставляют температурный режим на несколько градусов ниже требуемого, чтобы восполнить потерю холода, которая произошла при погрузке. Выставленный режим температуры, влажности действует весь период транспортировки. Даже при условиях, снижающих либо повышающих температуру и влажность воздуха, датчики сообщают об этом, а система автоматически обновляет показатели

Особенности транспортировки замороженной рыбы

Во время транспортировки нельзя допустить колебаний температуры. Размороженный продукт запрещено замораживать вновь. Такой продукт не допускают к реализации, что влечет финансовые потери. Поэтому водителю важно знать правила транспортировки замороженного продукта, а также выполнять требования по перевозке

Температурный режим и влажность при перевозке замороженной рыбы

Существуют разные виды заморозки, каждый из которых требует особенного температурного режима:
  1. Сухая заморозка. Допустимая температура транспортировки -18 °С;
  2. Мокрая заморозка. Рекомендуется поддерживать температурный режим не выше -12 °С;
  3. Естественная заморозка. Допустима перевозка груза при температуре -6 °С и ниже.

Погрузо-разгрузочные работы мороженой рыбы

Коробки с замороженным продуктом устанавливают на паллеты или специальные деревянные поддоны. Так при таянии тара не прилипнет к полу грузовика. Запрещается перевозить одним рейсом продукцию, требующую разного температурного режима. Упаковку устанавливают не плотно, чтобы воздух свободно циркулировал, препятствуя слипанию тары между собой из-за процесса таяния

Требования к перевозке замороженной рыбы по России, Таможенному союзу, ЕС

Каждый вид рыбы, независимо от места вылова, согласно государственным стандартам должен иметь ветеринарный сертификат государственного образца. Без этого документа замороженную рыбную продукцию запрещено перевозить, а также реализовывать
Рассчитаем стоимость транспортировки за 15 минут

Перевозка охлажденной рыбы автотранспортом

Транспортировка охлажденной рыбы допустима только на короткие расстояния

Особенности перевозки охлажденной рыбы автомобильным транспортом

Сохранить качество продукта во время транспортировки позволяет прослойка изо льда. Во время пути лед медленно тает, а талая вода вытекает из заранее предусмотренных отверстий в специальные поддоны

Допустимо также применять охлаждение посредством холодного воздуха. Такой способ менее надежен, так как рыба заветривается, а значит, теряет товарный вид. Охлажденный товар может быстро испортиться, поэтому маршрут подбирают, учитывая заторы на дорогах, ремонтные работы, ограничения скоростного режима

Способы транспортировки охлажденной рыбы

Перевозка охлажденного продукта происходит посредством рефрижераторов, где устанавливается температурный режим до -5 °С. Коробки, ящики со льдом допускается перевозить изотермическими фургонами на короткие расстояния. Стенки фургона имеют состав, позволяющий сохранять упакованному продукту ту температуру, которая была при погрузке

Перевозка живой рыбы автотранспортом

Требования по транспортировке живой рыбы отличаются от тех, что предусмотрены для перевозки замороженной или охлажденной

Подготовка живой рыбы к перевозке автотранспортом

За 2−3 часа до транспортировки рыбу помещают в чистую проточную воду. Нельзя использовать водопроводную хлорированную воду. Процедура необходима, чтобы рыба очистилась от остатков пищи, прочистила дыхательные пути

Особенности транспортировки живой рыбы

При транспортировке живой рыбы, важно не подвергнуть ее повреждениям, заболеваниям, доставить целой и невредимой

Для этого необходимо учитывать следующие факторы:
  • Вид автотранспорта, а также способы транспортировки зависят от количества, размеров, видов рыб;
  • Соотношение воды и количество особей;
  • Длительность перевозки;
  • Погодные условия, климатические особенности, сезон;
  • Соблюдение правил подготовки перед погрузкой;
  • Наличие оборудования, поддерживающего температурный режим, а также наличие кислорода.

Условия перевозки живой рыбы: температура, влажность, посадка

Условия транспортировки должны быть схожими с условиями содержания. Любое перемещение рыбы может послужить стрессом для нее, повлиять на физическое состояние. Поэтому важно наличие специального оборудования для поддержания температуры воздуха, обеспечения кислородом. Некоторые виды чувствительны к химическому составу воды. Важно чтобы он соответствовал водоему, где рыба содержалась до перевозки. Обязательно соблюдаются нормы посадки по количеству особей на объем тары

Способы перевозки живой рыбы: с водой и без

Современные технологии позволяют перевозить живую рыбу без воды. Для этого перед транспортировкой ее подвергают анабиозу, т. е. охлаждают ее до предельных норм. Такой способ перевозки допустим только, если период транспортировки занимает не более 4 часов

В какой таре перевозят живую рыбу

Живую рыбу транспортируют чистыми пластиковыми бочками либо кубами. Иногда, осуществляя перевозку на короткие расстояния небольших партий, используют плотные полиэтиленовые пакеты, бидоны, ведра. Вода для живых особей должна быть чистой, иметь ту же температуру, при которой они содержались ранее

Автотранспорт для доставки живой рыбы

Для транспортировки живой рыбы используют цистерны либо грузовики, оборудованные специальными рыбоводными контейнерами

Как осуществляется транспортировка живой рыбы

Перевозка на небольшие расстояния допустима резервуарами малого объема без дополнительной аэрации воды. Такие перевозки востребованы для перемещения мальков на другие фермы или рыбные хозяйства. Минимальный рекомендуемый объем резервуара 50 литров. Время транспортировки без дополнительной аэрации и соблюдения температуры для каждого вида свой

Правила перевозки живой рыбы

Чтобы сохранить груз, доставить рыбу живой и здоровой, необходимо соблюдать следующие правила:
  • Допускать к перевозке только здоровых, прошедших подготовку особей;
  • Заранее подготавливать тару для перевозки. Резервуары должны быть чистыми, без запаха;
  • Воду для перевозки берут из того же пруда, где содержались особи;
  • Воду заливают за полчаса до транспортировки;
  • Разница между температурой воды пруда и резервуара не должна составлять 2−3 °С;
  • Погрузка происходит оперативно, но максимально осторожно, во избежание повреждения особей;
  • Резервуары оставляют открытыми;
  • Рекомендуемое время для перевозки живых особей: утро, вечер, ночь;
  • Автоматическая система аэрации работает только при заведенном автомобиле, поэтому стоянки во время транспортировки запрещены;
  • Во время транспортировки следят за температурой воды и насыщением ее кислородом. Если рыба всплывает на поверхность, чтобы заглатывать воздух, значит лучше усилить аэрацию. Если термометр показывает повышенную температуру, рекомендуется поместить тканевый мешок со льдом сбоку резервуара.

Какую рыбу запрещено транспортировать

Нельзя перевозить особей, у которых есть признаки заболеваний, а также тех, которые не прошли подготовительный этап

Перевозка морепродуктов автотранспортом

Требования по перевозке охлажденных либо замороженных морепродуктов те же, что и для перевозки замороженной или охлажденной рыбы. Важно соблюдать сроки поставки, температурный режим, условия перевозки

Как перевозят рыбу в СТЛогистик

Сотрудники компании СТЛогистик обладают большим опытом организации перевозок пищевых продуктов. Автопарк компании содержит такие виды автомобилей как рефконтейнеры, автомобили с рефсекциями. Перед каждым рейсом автотранспорт, проходит технический осмотр, а водитель инструктаж. Заключая договор с компанией СТЛогистик, заказчик получает гарантию сохранности груза весь период транспортировки
Закажите грузоперевозку рыбы