Топ-100
лого стлогистик24, брэнд стлогистик24
меню

Перевозка продуктов питания автомобильным транспортом

Основное отличие продуктов питания от других видов грузов состоит в ограниченном сроке годности, по истечении которого товар становится бесполезным. Продажа просроченных продуктов по закону запрещена, за это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Существует ряд строгих требований к автоперевозкам продуктов питания. Это не только сроки, но и температурный режим, вентиляция внутри фургона, сохранность упаковки (тары).
Перевозка продуктов питания автомобильным транспортом
Основное отличие продуктов питания от других видов грузов состоит в ограниченном сроке годности, по истечении которого товар становится бесполезным. Продажа просроченных продуктов по закону запрещена, за это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Существует ряд строгих требований к автоперевозкам продуктов питания. Это не только сроки, но и температурный режим, вентиляция внутри фургона, сохранность упаковки (тары).

Классификация продуктов питания

В зависимости от сроков хранения все продукты делят на несколько групп.

Продукты долгого хранения

К этой категории относятся:
  • Крупы;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Макароны;
  • Консервы;
  • Соки;
  • Спиртные напитки;
  • Некоторые виды кондитерских изделий.
Основное отличие этой группы товаров в том, что сроки их хранения составляют минимум несколько месяцев, и хранить их можно не в холодильнике. Они не требуют срочной доставки. Но при этом перевозчик должен помнить, что он все равно несет ответственность за соблюдение температуры, влажности и других параметров микроклимата внутри фургона.

Скоропортящиеся продукты

Это продукты, которые требуют особых условий микроклимата, в первую очередь — низкой температуры. Большинство таких товаров нельзя перевозить в обычных грузовых машинах. Для этого используются специальные виды автомобильного и железнодорожного транспорта. На небольшие расстояния, когда время доставки составляет не более 12 часов, используют термобоксы.

К скоропортящимся продуктам относятся:
  • Молоко, сыр, сливочное масло;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Колбасные изделия;
  • Яйца;
  • Овощи, фрукты, корнеплоды.
Отдельной категорией считаются продукты, которые упакованы в герметичную тару или находятся в нейтральной среде. Здесь основное внимание перевозчика направлено на сохранность упаковки. Требуется соблюдать осторожность при погрузке и разгрузке, надежно фиксировать груз в кузове.

Узнать подробнее о перевозке скоропортящихся продуктов

Особенности перевозки продуктов питания автомобильным транспортом

Выделяют несколько факторов, определяющих особенности грузоперевозок продуктов питания по России.
  1. Тип груза. Для товаров с разными свойствами не подходят одинаковые условия. Например — молоко невозможно перевозить тем же транспортом, что и копченую рыбу.
  2. Требования к автомобильному транспорту. Большинство видов скоропортящихся продуктов перевозят в фургонах с особым температурным режимом — рефрижераторах. При этом, согласно правилам, в этих машинах нельзя перевозить другие виды грузов (например — промтовары).
  3. Подготовка транспорта. Перед погрузкой фургон внутри требуется тщательно промыть, в том числе с использованием дезинфицирующих средств.
  4. Погрузка. Многие виды продуктов нельзя грузить при помощи автоматических погрузчиков, только вручную. После укладки в кузове или фургоне товар надежно фиксируют.
  5. Документация. У водителя должен быть полный пакет документов, в том числе тех, в которых указаны дата выпуска конкретной партии товара, сроки годности, способы хранения, требования к перевозке. Также должны быть:
  • Товарно-транспортная накладная;
  • Путевой лист;
  • Сертификаты на груз;
  • Договор транспортной компании с клиентом.
Рекомендуется внимательно и ответственно относиться к документам, чтобы в дороге нигде не возникало задержек при проверках, т.к. перевозка продуктов автотранспортом требует максимальной оперативности.

Перевозка продовольственных товаров с температурным режимом

Для разных товаров требуются отдельные температурные режимы. По этому принципу выделяют три категории.
  1. Не требующие предварительного охлаждения. Здесь допустима температура окружающей среды, но при этом нельзя допускать сильного нагрева или охлаждения. При перевозке продуктов питания автомобильным транспортом оптимальным считается диапазон температур от 5 до 15 градусов.
  2. Охлажденные. Масло, молоко, яйца, грибы перевозят в фургонах, в которых специальное климатическое оборудование поддерживает температуру в диапазоне от минус 4 до плюс 5 градусов.
  3. Замороженные продукты. Это большинство видов сырого мяса, рыбы, которые предварительно замораживаются в морозильниках с очень низкой температурой. При перевозке не допускается нагревание воздуха в фургоне выше минус 5 градусов.
Любую группу товаров этой категории можно перевозить только в рефрижераторах. Существуют специальные автомобильные фургоны и железнодорожные вагоны, оснащенных морозильной техникой. Для перевозки небольших партий продуктов питания по России используют мобильные термические контейнеры или боксы.

Правила перевозки продуктов питания автомобильным транспортом

В законодательстве прописаны строгие требования к компаниям, занимающимся перевозкой пищевых продуктов автотранспортом. Большое внимание уделяется контролю над помещениями, в которых они хранятся. К перевозке допускается только специальный транспорт.
РАССЧИТАЕМ СТОИМОСТЬ

Какие требования должны соблюдаться при перевозке пищевых продуктов

Главное требование — товары должны быть доставлены в пригодном для продажи и употребления состоянии. Если произойдет их порча из-за нарушения температурного режима или физического повреждения, то вся ответственность ложится на перевозчика.

Требования к автотранспорту для перевозки пищевых продуктов

На автомобиль оформляются специальные документы. Их срок действия составляет не более 6 месяцев для машин, перевозящих обычные продукты, и не более 4 месяцев для автомобильного транспорта, перевозящего скоропортящиеся товары.

Любые другие виды грузов перевозить в рефрижераторах категорически запрещается. Мыть фургон внутри требуется на специальных автомойках.

Рефрижератор должен быть оснащен оборудованием, способным обеспечить необходимые условия для перевозки продуктов. Обязательно учитывается совместимость разных видов товаров. Нельзя совместно перевозить сырые продукты и те, которые уже готовы к употреблению.

Внутри рефрижераторов нужная температура устанавливается предварительно, до подачи машины для погрузки. Сразу после укладки товара фургон пломбируется, чтобы исключить доступ к грузу в пути.

Требования к персоналу, перевозящему продовольственный груз

Все сотрудники, имеющие отношение к перевозке, погрузке и разгрузке (водитель, грузчики, экспедиторы) должны регулярно проходить медосмотры, результаты которых вносятся в их личные санитарные книжки.

Требования к грузу

Запрещается совместно перевозить продукты из разных товарных групп, также нельзя совмещать замороженные, охлажденные и остывшие продукты. Упаковка должна быть качественной, чтобы при погрузке и транспортировке продукты не портились. Те товары, у которых срок хранения очень маленький, требуется перевозить в специальных контейнерах. Яйца перевозят в гофрированных картонных лотках.

Проект новых СанПиН при перевозке продуктов питания автомобильным транспортом

Роспотребнадзор предлагает внести ряд изменений в правила перевозки продуктов питания автомобильным транспортом. Сейчас в законе прописаны строгие ограничения и запреты, которые могут быть отменены. В частности, предлагается разрешить перевозку продуктов совместно с промышленными товарами.

При этом требования к водителям, курьерам, экспедиторам станут более жесткими. Теперь у них будут проверять не только наличие личной санитарной книжки, но и чистоту спецодежды.

Машина для перевозки продуктов внутри должна иметь покрытие, легко поддающееся мойке с использованием дезинфицирующих средств. Мыть машину нужно каждый день. Не реже одного раза в месяц требуется проводить дезинфекцию автотранспорта для перевозки пищевых продуктов.

Для перевозки тортов и пирожных с кремом требуется использовать специальные контейнеры. Живую рыбу можно транспортировать только в цистернах, в которых температура воды выше плюс 10 градусов.

Автопарк для перевозки продуктов питания

Для перевозки продуктов используют изотермические фургоны, термобоксы, автомобильные рефрижераторы.

Особенность изотермического фургона в том, что внутри него стабильно сохраняется нужная температура и влажность. Его стенки изготовлены из сэндвич-панелей, внутри которых находится теплоизолирующий материал.

В зависимости от диапазона температур рефрижераторы делят на классы:
  • А — с температурой от 0° до +12° С;
  • В — от +12° С до — 10° С;
  • С — до минус 20° С.
Обычные фуры с тентом используют для перевозки овощей, фруктов, ягод и корнеплодов.

Стоимость перевозки продуктов питания автотранспортом

Стоимость зависит от:
  • Типа груза, его объема, веса;
  • Расстояния, маршрута;
  • Вида транспорта.
Тарифы грузоперевозок продуктов по России строго фиксированные, но общая стоимость с каждым клиентом обговаривается индивидуально. Для постоянных заказчиков возможны скидки.

Почему стоит выбрать «СТЛогистик» для перевозки продуктов питания

В автопарке нашей логистической компании есть все виды специального транспорта для перевозки продуктов питания. Машины проходят своевременную дезинфекцию. Строго соблюдаем правила погрузки, перевозки и разгрузки. Гарантируем быструю и безопасную доставку груза в полной сохранности. Наши специалисты по логистике составляют оптимальные маршруты, чтобы доставка была произведена максимально быстро, без сложностей и накладок.
Закажите грузоперевозку продуктов питания автомобильным грузом